Ausbildung zum dipl. Fleischsommelier

Thomas Schmid hat am WIFI OÖ die Ausbildung zum diplomierten Fleischsommelier abgeschlossen.

Die Ausbildung zum Fleischsommelier besteht aus drei Modulen mit insgesamt 120 Trainingseinheiten.

 

Der Schwerpunkt im Basismodul lag in der Kulturgeschichte des Fleisches, den rechtlichen und landwirtschaft- lichen Aspekten und der allgemeinen Kenntnis des Fleischmarktes.

Im zweiten Modul beschäftigten sich die Teilnehmer mit Qualitätsmanage- ment, Qualitätssicherungssystemen und allgemein mit Fleischproduktion und Fleisch in der Ernährung.

Das dritte Modul beleuchtete die nationale und internationale Fleischküche und befasste sich mit Verkaufsförderungsmaßnahmen.

Neben der Theorie umfasste der Lehrgang viele Praxisteile und Exkursionen. Es wurden verschiedene Zuchtbetriebe, Schlachtbetriebe und Fleischereien besucht, Fleischprodukte erzeugt, gegrillt und gekocht. Darüber hinaus wurde die Sensorik durch Verkostung nationale und internationale Spezialitäten trainiert.

Zum Abschluss musste eine Projektarbeit verfasst und eine schriftliche und mündliche Prüfung abgelegt werden.

Bild und Text: AMA Marketing / WIFI OÖ